深圳银行业开启绿色通道 本月前两周共办理跨境人民币业务超400亿元-背水一战的主人公
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:深圳银行业开启绿色通道 本月前两周共办理跨境人民币业务超400亿元           发布时间:2020年02月20日 00:59:51

深圳银行业开启绿色通道 本月前两周共办理跨境人民币业务超400亿元

原标题:深圳银行业开启绿色通道 本月前两周共办理跨境人民币业务超400亿元

此次疫情对跨境电商平台、供应链以及物流等产业链环节都带来不同程度的影响。为帮助跨境电商小微企业渡过难关,深圳人行指导辖内银行大力发展“跨境电商直通车”业务,充分发挥该业务省时、降费等优势,为企业提供高效、低成本的跨境人民币结算服务。统计数据显示,2月上半月,深圳市银行“跨境电商直通车”便利化跨境人民币结算业务合计16609笔、5.99亿元,累计为企业节约成本534.28万元。(刘筱攸)

深圳银行业开启绿色通道 本月前两周共办理跨境人民币业务超400亿元

三是特殊业务先行办理。与疫情防控有关的其他特殊跨境人民币业务,金融机构可先行办理,事后再向深圳人行报备。

二是简化疫情防控相关跨境人民币业务办理流程。银行可在“展业三原则”基础上,凭企业提交的收付款指令,直接为其办理疫情防控相关进口跨境人民币结算业务以及资本项目下收入人民币资金在境内支付使用。企业无需事前、逐笔提交交易单证。2月5日至2月10日,招商银行深圳分行客户深圳某医药企业申请向香港汇款3笔跨境人民币,总金额合计4.8亿元,用于境外医用物资采购。得知客户采购医疗用品,该行特别关注,及时建立绿色通道,直接凭付款指令为其办理了跨境人民币款项汇出。

深圳银行业正在人行深圳市中心支行的引导下,开辟绿色通道,提高疫情防控、复工复产相关跨境人民币业务办理效率。2020年2月上半月,深圳办理跨境人民币业务409.73亿元,同比增长13.5%。其中进出口业务170.44亿元、直接投资业务15.67亿元、跨境融资业务5.58亿元,为企业跨境人民币资金的正常运转提供了保障。

一是便利防疫物资进口,指导各银行为疫情防控相关物资进口、捐赠等跨境人民币业务开辟“绿色通道”。2月14日,中信银行深圳市分行一客户为配合广东省疫情防控指挥部的工作,急需进口1000万只印度产一次性医用外科口罩,需要对外支付人民币货款2300万元,而该客户从未办理过跨境支付业务,尚未激活跨境人民币信息,甚至还未在中信银行深圳市分行国际业务操作系统建档。深圳人行获悉后,当日立即指导中信银行为企业开辟绿色通道,仅用两小时便完成了全部跨境人民币结算手续,顺利为客户办理了第一笔300万元货款的对外支付,保障了防疫物资的及时采购。